今月の薬膳
春の薬膳
2021.03.30
生姜と陳皮のおにぎり
粳米 :臓腑機能を増強し気を補います。
生姜 :辛味で身体を温め陽気の上昇を助ける働きがあります。
そら豆 :利尿作用により体内の余分な水を排出します。
胃腸を調えむくみの改善効果があります。
陳皮 :気の巡りを良くし胃腸の働きを良くします。
春野菜とえびのかき揚げ
海老 :陽気を補い臓腑の機能活動を増強します。
筍 :身体をやや冷やし、去痰の効果があります。
アスパラ:身体の大切な体液を増やし皮膚の乾燥や痒みに効果があります。
クレソン:辛味により発汗作用があり、消化を助ける効果もあります。
松の実 :胃腸の働きを助け便秘の改善効果があります。
ピンクのかわいらしいお花は、花梨です。秋に素晴らしい香りの
果実を実らせてくれます。