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お知らせ

薬木の森便り・かりんが実りました

2019.10.17

 

かりんには、のどの炎症を鎮めたり、咳止めの効能があります。

かりんに含まれるアミダグリンは、加熱やアルコールに漬けることでベンズアルデヒドに変化し、ベンズアルデヒドには抗菌・抗炎作用があります。

かりんには免疫力を強化し、風邪などの感染症を予防する効能があります。

かりんは疲労回復の効能にも有効です。

かりんに含まれる、クエン酸やリンゴ酸といった栄養は体内でエネルギーを産生するために必要な回路TCAサイクル(クエン酸回路)活性化させる作用があります。

 

【かりん酒の作り方】

・かりん   3個(約1kg)   ・氷砂糖   500~600g   ・ ホワイトリカー   1.2L

①かりんは丁寧に洗う。

②水気をふき取る。乾かして表面がべたつくものは熟れている。熟れたものを使用する。

③硬くて危険なので布巾等を敷き、縦半分に切る。ヘタを切り取る。

皮、種をつけたまま1.5cmに切る。

④清潔な保存瓶にかりんと砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぐ。

⑤3か月後から飲める。1年経たら、濾して具材を取り除く。