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お知らせ

薬木の森便り・椿油

2020.09.04

椿の実が実り始めました。

 椿は冬から春にかけて美しい花を咲かせ、2月~3月には小さくてかわいらしい緑色の実をつけます。

梅雨の雨、厳しい日差しの夏の暑さを乗り切ってようやく完熟していよいよ収穫の時期になります。

実は5~6センチくらい。3つまたは4つに割れて、中からはかわいらしい種が5~6個入ってます。

収穫にはまだ少し早いようです。

椿油の作り方を載せてみました。

 

手間のかかる作業ですが、コロナ禍のひと時を費やしてみるのも宜しいかも。


 

 

 

自家製☆椿油

自家製☆椿油

手間暇かけてきれいな椿油を作ってみましょう。
ちょっと香ばしくクセのない油です。
taco_bonクックパットより引用
材料 (約100ml)
椿の実
約1Kg
適宜

作り方

1

写真

拾った椿の実を洗い、天日に干す。

2

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1を古新聞などで挟んでその上から金槌でたたき、殻を割って中と分ける。

3

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2の中身とひたひたくらいの水をミキサーにかける。
ツブツブが残る程度でOK。
大きな鍋に移して1時間ほど弱火で煮る。

4

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ザルで3をこし、その後さらし等でさらにこす。
こしたものを20~30分ほど置いておく。

5

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4の上1/3くらいをすくうように別鍋にとる。
水分が蒸発し、不純物と油が分離してくるまで中火~弱火にかける。

6

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キッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで5をこしたら出来上がり。
油なのでやけど注意。

コツ・ポイント

椿の実は秋になります。
大体拾った実の1割程度が出来上がりの目安です。
殻を割る作業がとにかく大変なので、時間と気持ちに余裕があるときに楽しみながらやることをお勧めします。